каталог

Как выбрать сварочную маску хамелеон правильно?

Как выбрать сварочную маску хамелеон правильно?

Автоматический светофильтр (АСФ) представляет собой сложное электронно-оптическое соединение, состоящее из нескольких слоев жидкокристаллических ячеек, поляризационных пленок, защитного фильтра от ультрафиолетового и инфракрасного (УФ/ИК) излучения, защитных стекол, датчиков обнаружения сварочной дуги, электронной платы с элементами управления, солнечных и литиевых элементов питания. В маске сварщика с автоматическим светофильтром объединены в одно целое достижения науки и высоких технологий в области жидких кристаллов, в микроэлектронике, в оптоэлектронике, в источниках солнечной энергии и в оптике.
Автоматический светофильтр обеспечивает постоянную защиту от вредоносных ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Даже если светофильтр вообще не сработает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи не пройдут сквозь светофильтр и не смогут нанести вред. Защитный УФ/ИК фильтр постоянно отражает вредные лучи и нет прямой зависимости защиты от состояния и степени затемнения светофильтра. Благодаря чему легко можно настроить комфортную степень затемнения, исходя из условий освещенности и сварки, учитывая индивидуальные особенности зрения. Больше не нужно щуриться, напрягать зрение и пытаться разглядеть как в простой маске с пассивным светофильтром. Поляризационные слои не пропускают или сводят на нет отраженные лучи, что в разы снижает утомляемость глаз по сравнению с обычной маской, особенно при сварке цветных металлов с высокой отражающей способностью.
Все вышесказанные достоинства присущи только качественным светофильтрам. Наивно полагать, что все светофильтры обеспечивают одинаковую защиту и комфорт. Учитывая сложность изготовления, далеко не каждый производитель в состоянии и может обеспечить надежную защиту ваших глаз! Сделать тоже самое, но дешевле, возможно только в ущерб безопасности, качества и надежности светофильтра.

Поэтому прежде чем купить сварочную маску с автоматическим светофильтром или сравнить, пожалуйста, обратите внимание на:

1. Оптический класс самозатемняющегося светофильтра показывает насколько качественный картридж стоит у Вашей сварочной маски. Картридж имеет многослойную структуру не менее 12 слоев, поэтому - это можно назвать оптической системой. Если на сварочной маске не указан класс, значит ее характеристики низкие и производитель не желает показывать минусы своей маски. С плохой оптикой, конечно нельзя ослепнуть, как например, при отсутствии защиты от ультрафиолета, но можно значительно испортить зрение. Кроме того наблюдение за сварочной ванной сквозь некачественный картридж утомляет сварщика, что приводит к снижению качества выполняемых работ. Оптический класс самозатемняющегося светофильтра представлен 4 цифрами. Эта маркировка должна быть нанесена на самозатемняющийся картридж.

Например : 1/1/1/2 EN 379. Желательно иметь все единички. От оптического класса светофильтра напрямую зависит цена и как быстро устанут ваши глаза в процессе сварки. Прежде чем купить маску сварщика обязательно спросите оптический класс светофильтра. Оптика третьего класса уже в далеком прошлом, вам же не придёт в голову брать чёрно-белый телевизор с кинескопом только из-за того, что он дешевый. Да еще, написать на светофильтре можно что угодно, хоть три, хоть четыре единички, поэтому чтобы вместо маргарина не подсунули гуталин, обратите особое внимание на наличие подтверждающего сертификата. При всем моем уважении ко всем сертификационным центрам, я доверяю только международным немецким сертификатам DIN и DINplus. Что эти таинственные цифры обозначают? Если открыть EN 379, можно понять следующее:

1/1/1/1 - Оптический класс. Это примерно тоже самое, когда человек смотрит сквозь очки ему не соответствующие. Картридж имеет многослойное строение. Много преломляющих поверхностей размывают изображение, если стекла имеют хоть малую кривизну. Это как оптика в фотоаппарате. Пластины, должны иметь безупречное качество. От того как Вы видите сварочную ванну зависит и качество сварки. Самая лучшая цифра, это 1, чем значение больше, тем хуже.

Светорассеяние (Diffusion of light)

1/1/1/1 - Рассеивание света. Самозатемняющийся картридж имеет полости с жидкими кристаллами, которые  поляризуют и рассеивают свет. Если кристаллы качественные то и рассевание минимальное. В бытовом плане это можно сравнить, как взгляд через забрызганное стекло. Самая лучшая цифра это 1, чем значение больше, тем ниже качество. 

1/1/1/1 - Однородность затемнения. В сварочной маске несколько полостей с жидкими кристаллами. Жидкие кристаллы залиты между стеклами, расстояние между которыми очень мало. Даже минимальная неплоскостность стекол приводит к тому, что поляризующий эффект, жидких кристаллов локально снижается.
Гомогенность (Homogeneity)
Это приводит к пятнистому затемнению. Самая лучшая цифра - это 1. Чем значение больше, тем равномерность затемнения ниже. Равномерность затемнения можно посмотреть самостоятельно. Выставив тон затемнения на максимум, приблизив картридж к лампе, так, что бы он сработал, можно посмотреть равномерность затемнения. У качественных масок разницу «на глазок» определить невозможно. Однако очень часто встречаются маски, особенно когда, оптический класс не декларируется, с явными пятнами или того хуже с частичным затемнением.

1/1/1/1 - Угловая зависимость. Проделаем эксперимент. Поставим картридж на 13 тон затемнения. И начнем его наклонять. С увеличением наклона картридж начинает светлеть. Это свойство любого самозатемняющегося светофильтра. Однако для одних это совсем маленький угол, а для других это достаточно значительные углы. Чем меньше угловая зависимость, тем лучше. Выполнить эту характеристику трудно, так как природа затемнения, это поляризация света при помощи жидких кристаллов и в природе этого явления заложено изменение оптических свойств в зависимости от угла. Для снижения угловой зависимости, увеличивают количество слоев жидких кристаллов, а это уменьшает другие характеристики светофильтров. Поэтому 2 - нормальная цифра для большинства картриджей. Картриджи с цифрой 1 практически не доступны для россиян. Картинка за картриджем с низкими угловыми характеристиками, больше 2, при близком расстоянии от глаза, просматриваются, как изображение с полосой, так как при взгляде вверх и вниз изображение высветляется.

2. Размеры смотрового окна. Чем больше окно, тем дороже, но зато угол обзора больше и намного удобнее в работе.

3. Скорость срабатывания светофильтра. Чем быстрее, тем лучше. Если для бытового использования достаточно времени срабатывания 1/10000 сек. (100 микросекунд) то, для профессионального использования время срабатывания светофильтра должно быть не более 1/20000сек. (50 микросекунд).

4. Исходную степень затемнения светофильтра и степень защиты. Чем светлее в исходном состоянии, тем лучше видно. Степень защиты от вредного излучения должно быть не меньше 13DIN в любом состоянии, независимо от того, сработал светофильтр или нет.

5. Диапазон и плавность регулировки степени затемнения. При TIG сварке на малых токах, особенно черных металлов или при сварке в слабоосвещенных местах, часто требуется 8DIN. Более светлые тона также требуются сварщикам в возрасте. Поэтому желательно иметь два диапазона, 5-8DIN/9-13DIN и плавную регулировку. Светофильтры с фиксированным затемнением уже в прошлом, хотя они и дешевле, но менее удобны.

6. Возможность плавной регулировки чувствительности срабатывания. Ступенчатая регулировка чувствительности также уже в прошлом. При высокой чувствительности светофильтр начинает моргать от бликов, а при низкой чувствительности может не сработать даже от дуги. Поэтому без плавной регулировки тяжело настроить комфортный режим работы.

7. Количество датчиков дуги. Чем больше количество датчиков, тем меньше вероятность самопроизвольного открытия светофильтра во время сварки. Для аргоновой TIG сварки желательно иметь четыре оптических датчика.

8. Возможность плавной регулировки времени возврата в исходное состояние. В конце сварки, когда дуги уже нет, но есть свечение горячего металла, желательно иметь задержку на открытые светофильтра.

9. Возможность замены элементов питания и размеры (площадь) солнечной батареи. Светофильтры со встроенным элементом питания имеют ограниченный срок службы и поэтому так важно иметь съемные элементы питания. От геометрических размеров солнечной батареи зависит длительность работы элементов питания.

10. Режим работы с болгаркой и другие функциональные возможности. Наличие режима шлифовки, кнопки самодиагностики, счетчика времени сварки, и т.д., повышают комфорт и безопасность.

11. Температурный режим эксплуатации и хранения.

12. Вес, форму, размеры сварочной маски, возможность установки диоптрических линз и возможные регулировки оголовья. Чем больше регулировок оголовья и степеней свободы, тем удобнее можно подогнать маску под себя и легко настроить комфортные условия работы. Если маска не позволяет приблизить или отодвинуть светофильтр от глаз, то вы не сможете настроить оптимальный угол обзора. Если вы пользуетесь диоптрическими линзами, то выбирайте светофильтры с увеличенным смотровым окном, чтобы линза не покрывала всю площадь, что позволит без поднятия маски посмотреть вдаль, взглядом поверх линзы.

13. Гарантийные условия и кто производитель. Гарантийный срок, чем больше тем лучше. Обязательное наличие у производителя международного сертификата качества DIN, а еще лучше DINplus.

Мы уже выбрали для вас самые лучшие маски сварщика с автоматическим светофильтром от бюджетных до дорогих. Мы выбрали лучшие из лучших всемирно известных производителей сварочных масок хамелеонов, которым можно без сомнения доверить защиту своих глаз, в отличие от многих они не причинят вреда вашему здоровью. Вам осталось только выбрать наиболее подходящую для себя сварочную маску. Поверьте, еще лучше не бывает, можете не искать, если кто превзойдет, то тут же появится у нас.
На самом деле производителей качественных сварочных масок хамелеонов не так уж много, в Европе их всего три: MOST (Словения)SPEEDGLAS (Швеция) и OPTREL (Швейцария) и два из них представлены у нас.

Что касается остальных производителей, готовых предложить тоже самое но дешевле, пруд пруди. Рынок просто завален дешевыми масками якобы из Германии, Франции, Италии, кто на что горазд, правда, все они родом из Китая, но главное, чтобы громко звучало, а низкая цена ослепляла. Остерегайтесь подделок, использование таких масок, в лучшем случае, приведёт к преждевременному ношению диоптрических линз, а в худшем?!
Естественно, глаза ваши и только вам решать, что вам больше всего подходить, но надо всегда помнить, что доверять защиту своих глаз неизвестным производителям, да еще и без международных сертификатов, подтверждающих безопасность и качество сварочных масок, опасно для вашего здоровья!

Внимание! Если в процессе сварки вы почувствовали резь и жжение в глазах, слезотечение, быструю утомляемость глаз, одним словом, дискомфорт, то немедленно прекратите пользоваться такой маской. Эти симптомы присущи только некачественным светофильтрам.

 

Классификация автоматических сварочных светофильтров.

1. Автоматический светофильтр представляет собой сложный многослойный оптический "сэндвич". Луч видимого света при прохождении каждого слоя такого "сэндвича" преломляется и рассеивается, что в конечном счете, приводит к искажениям и ухудшению видимости. Поэтому существуют нормы на допустимые искажения. Основные параметры сварочных светофильтров: оптический класс, светорассеяние, гомогенность и угловая зависимость степени затемнения, по стандарту EN379 должны быть обязательно нанесены на поверхность светофильтра с указанием класса каждого параметра разделенных косой чертой между собой типа 1/1/1/2 EN379 или 1/3/3/2 EN379 со ссылкой на стандарт. Параметры в каждой позиции могут принимать значение от 1 до 3 и определяют класс светофильтра по основным характеристикам.

1.1. Оптический класс (Optical class) - стоит на первой позиции и определяет насколько четко и без геометрических искажений виден объект через автоматический светофильтр. Это показатель диоптрийности светофильтра. Напрямую зависит как от качества стекла используемого при изготовлении, так и от качества сборки оптического «сэндвича». Наверняка наблюдали, как оконные стекла искажают геометрию и пространство, особенно при наличии дефектов в виде пузыря или неровной поверхности.Первый класс, отсутствие искажений геометрических фигур и четкая фокусировка. Второй и третий класс вызывают быструю утомляемость и усталость глаз, аналогично неправильно подобранным очкам. Такие светофильтры непригодны даже для проведения кратковременных работ.

1.2. Светорассеяние (Diffusion of light) - стоит на второй позиции и характеризует способность светофильтра рассеивать (отклонять от первоначального направления) свет, прошедший сквозь него и определяет степень оптической чистоты светофильтра. Напрямую зависит от чистоты и качества используемых жидких кристаллов. Способность материала пропускать свет без его отклонения от первоначального направления называется прозрачностью.
Другими словами, светорассеяние это показатель мутности светофильтра зависящее от качества и чистоты жидких кристаллов. Если хотите, показатель матовости или запотевания. Автомобилисты часто сталкиваются с эффектом светорассеяния 
особенно при ночной езде во время дождя. Пока встречных машин нет, все видно, независимо от количества капель на лобовом стекле, но достаточно небольшого встречного света, и видимость ухудшается мгновенно пропорционально количеству капель дождя.
Для наглядности и лучшего понимания, если предположим, что третьему классу светорассеяния соответствует качество VHS видео изображения, то тогда, второму классу будет соответствовать качество DVD видео, а первому классу - качество Full HD видео. 

1.3. Гомогенность (Homogeneity) - стоит на третьей позиции и характеризует неравномерность затемнения светофильтра в разных его частях при просмотре под прямым углом. Первому классу соответствует неравномерность затемнения  ±0,1DIN,
второму классу соответствует ±0,2DIN, а третьему классу соответствует   ±0,3DIN. 

1.4. Угловая зависимость степени затемнения (Angular dependence)- стоит на четвертой позиции и характеризует зависимость степени затемнения от угла просмотра. При просмотре под углом в пределах ±15° по отношению к нормали степень затемнения для светофильтров первого класса меняется на 1DIN, для второго класса на 2DIN и для третьего класса на 3DIN. Для светофильтров с увеличенным смотровым окном угол просмотра составляет ±30°. Очень часто производители сварочных светофильтров четырехзначную классификацию светофильтров по EN379 называют просто оптическим классом светофильтра и в технических данных указывают как Optical class 1/1/1/2. Поскольку все четыре параметра имеют прямое отношение к оптическим свойствам сварочного светофильтра, именно оптический класс звучит более доходчиво для потребителя, из-за большей информативности и понятности, чем просто классификация по EN379.

3. Время включения (Switching time) - далеко не главный, но основной параметр о чем спрашивают покупатели, успеет или не успеет сработать светофильтр и не поймает ли он зайчика. Как уже отметил выше, даже если светофильтр не сработает, вредные излучения УФ/ИК не смогут пройти и увидите просто яркий свет в видимом спектре, исходное затемнение светофильтра, конечно, снижает яркость, но недостаточно. Если вы забыли включить маску, выйти из режима шлифовки, занизили чувствительность или закрыли датчики, то светофильтр естественно не сработает, конечно, это неприятно но, а если простую маску не опустить вовремя, то последствия будут более печальны. Максимальное время переключения допустимое стандартом EN379 при переключении светофильтра с исходным затемнением 4DIN до 13DIN составляет 4 миллисекунды, а при переключении с 4DIN до 9DIN - 200 миллисекунд. Время срабатывания у современных светофильтров составляет менее 200 микросекунд. Как видите, успеет сработать в разы быстрее, чем этого требует строгий евростандарт. 
Так зачем же платить больше за более скоростные светофильтры? Одним словом - за комфорт. Попробуйте всю смену отработать на прихватках с низкоскоростным светофильтром и сразу станет ясно, что комфорт стоит того. 

Источник